我要写信
信件内容
提交人     曹某某
信件标题     养猪政策
提交时间     2020-03-11
信件内容
    政府同志你好,我是安家村村民,常年在咸阳工作。去年我认识了一个咸阳养猪专业户,他在养猪行业特别精通,我想把他带到咱旬邑做养殖带动村民一起发展经济,咱们旬邑对养猪行业政策是啥
回复内容
信件状态      已处理
回复部门     政府督查室
回复时间     2020-03-13
回复内容
    

您好!关于您咨询的投资建设养殖场的问题,现就相关情况答复如下。

一、政策方面:

1、养殖用地方面:生猪养殖用地按农用地管理,不需办理建设用地审批手续,允许生猪养殖用地使用一般耕地。生猪养殖圈舍、场区内通道及绿化隔离带等生产设施用地,取消15亩上限规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需求。

2、禁养区划定方面:按照《旬邑县人民政府关于印发<旬邑县畜禽禁限养区划定方案>的通知》相关要求进行选址,县城区(含城关街道办)、土桥镇、清塬镇、马栏镇、职田镇、底庙镇、湫坡头镇、太村镇、郑家镇、张洪镇、县中医药健康产业园等城镇规划区及文化教育科研人口集中区域500米范围内;饮用水水源保护区范围内参照有关法律法规执行;咸旬高速、铜旬高速、合凤高速、211国道、342 国道、327国道等主要交通干线两侧500米范围内;风景名胜区范围内;基本农田保护区范围内;石门山省级自然保护区的核心区、缓冲区内;法律、法规规定的其他区域内划定为禁养区。县境内主要河道及支流两侧 500米范围内;城镇行政村庄边缘以外500米范围内;法律法规规定的需要特殊保护的区域划定为限养区。禁养区内不得新建、扩建省定规模标准以上畜禽养殖场(小区),已存在的省定规模标准以上养殖场(小区)要逐步实施停养、拆除、转移或转产。限养区内不得新建、扩建省定规模化养殖场(小区),已存在的规模化畜禽养殖场(小区)必须配套与规模匹配的粪污处理设施,并确保正常运行。

3、运输方面:201991日起,对整车合法运输仔猪及冷鲜猪肉的车辆,恢复执行鲜活农产品运输绿色通道政策。在201991日至2020630日期间,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。

4、农机方面:将全国农机购置补贴机具种类范围内的所有适用于生猪生产的机具品目原则上全部纳入省级补贴范围,对生猪养殖场(户)购置自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等农机装备应补尽补。

5、补贴补助方面:非洲猪瘟强制扑杀补助为800-1200元每头。

二、养殖场选址备案方面

(一)养殖规模:畜禽养殖场、养殖小区达到以下规模标准的应当进行备案。猪存栏300头以上;牛存栏100头以上;羊存栏200只以上;家禽存栏1万只以上;兔存栏1000只以上。

(二)审批备案流程:

1、意向养殖户向所在镇办提出养殖项目建设申请;

2、镇办土地所、兽医站协助村委会初步选定养殖项目建设用地;

3、以镇办文件向县农业农村局报项目可研报告和选址申请报告;

4、对项目选址进行现场核查;

5、县农业农村局、林业局、水利局、环保局、文旅局等部门同意选址意见;(选址会签单盖章)

6、报县自然资源局进行土地备案;

7、申请办理环境影响评价手续;

8、开工建设;

9、申请粪污处理配套设施验收;

10、申报办理《动物防疫条件合格证》;

11、投产。

如您还需咨询其他问题,您可电话联系我县农业农村局详细咨询了解,联系电话:029-34422411

最后,再次感谢您对我县经济社会发展的关心和支持!

1、非常满意
2、满意
3、不满意
信件编码:
 查询码:

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037