索引号 rsj-2022-000046 主题分类
发布机构 人社局 公开日期 2022-04-24
文号 主题词 灵活就业人员 退休年龄 50 还是 55
女性灵活就业人员的退休年龄是50周岁还是55周岁

灵活就业人员的正常退休除了年龄条件外,还需要累计满15年以上基本养老保险缴费年限的最低要求,其中包括实际的缴费年限和视同缴费年限。视同缴费年限简单理解,就是固定职工在实行企业和职工个人共同缴纳基本养老保险费制度之前的时期。

如果说达到法定退休年龄,养老保险缴费不满15年,也是不能退休的。需要继续缴费满15年或者转为城乡居民养老保险,按照有关规定享受城乡居民养老保险待遇手续。
如果曾经在企业交过职工社保, 现在灵活就业个人缴费的女性,是否55周岁退休?
国家规定“具有视同缴费年限”的女性,不需要等到55周岁退休。不再是按以前在单位工作来区分,而是按视同缴费年限来区分。简单的理解就是在实行企业和职工个人共同缴纳基本养老保险制度之前的时间段,如果存在视同缴费年限的女性就是你此前参加过职工社保,后来因为失业转为灵活缴纳,还是可以按照单位女职工一样,可以根据自身情况选择50岁至55岁等6个退休年龄,由社保经办机构按照周岁取整,确定退休时间,核定基本养老的待遇标准,按照规定办理退休手续。但是此规定只针对以往的情况,现在新人没有这样的福利了。不同的地方标准有很大的区别。一定要了解当地的实际情况,再办理退休手续。

女性灵活就业人员退休年龄为什么调整为55周岁?
因为国家法律规定的正常退休年龄:男性60周岁,女性50周岁,女性干部55周岁。灵活就业人员退休年龄主要是由国务院有关部门制定的部门规章和规范性文件所规定,以灵活就业人员身份参保的女性职工退休年龄为55周岁,这里突出的两个字不能忽视,即"身份"。她是单指计划经济时期的女临时工,这类人员因没有办理过招工招干手续,无论其现在有无单位,一律都为55周岁退休。陈姐是1990年参加工作,就属于这类职工。所以退休年龄就不是50岁了。
有工作单位的女性,因为单位会给自己缴纳社会保险,个人缴费部分低,负担会轻一点。而灵活就业的女性社保缴纳完全都得靠自己缴纳,更艰巨,会不会不公平!陈姐不是不愿意就业,只是四十多岁,没有学历,也没有一技之长,单位都不愿意雇佣她。真心呼吁社会能切实解决这类人员的就业和社保问题。

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号-1  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037