县民政局多措并举做好养老机构疫情防控工作
来源:旬邑县政府   作者:民政局 蒲鹏飞   点击数:   发表时间:2020-03-26 09:49:48

新冠肺炎疫情爆发以后,县民政局高度重视,立即召开专题会议进行安排部署,明确工作任务,夯实工作责任,从严从细从实抓好养老机构疫情防控工作。

一、强化组织领导。局党组紧急成立了旬邑县民政局新冠疫情防控工作领导小组,由局长担任组长,福利、救助、殡葬等业务分管领导任副组长,各下属单位负责人、相关业务股室股长任成员,具体负责各自领域的疫情防控工作。制定出台了县民政局《关于做好民政系统新冠疫情防控工作的实施方案》,对各个业务领域的疫情防控工作进行了细化安排。同时,要求县中心敬老院、夕阳红养生楼(简称“两院”)也要成立相应工作领导小组,明确人员职责和细化分工,夯实工作责任,细化工作落实。并就突发问题应急处理、补救、施救、请求援助、人员疏散、上报紧急情况等各个环节,制定详细切实可行的应急预案。

二、周密安排部署。根据上级部署要求,县民政局立即响应,于1月24日紧急出台了《旬邑县民政局关于做好社会福利机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,对疫情初期的防控工作做了紧急安排,并于次日启动了两院的封闭式管理。随后,又向镇办转发了省民政厅《关于加强全省养老服务机构封闭式管理的通知》,关停了全县的农村互助幸福院和日间照料中心。及时向各养老机构转发了民政部《养老机构新冠病毒感染的肺炎疫情防控指南 》第一版、第二版,国务院联防联控机制综合组《关于进一步做好医养结合机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》、《新冠肺炎疫情防控期间养老机构老年人就医指南》等文件,督促各养老机构按文件精神做好日常防控工作。按照省市有关文件精神,要求镇办结合实际,对疫情期间监护缺失的孤儿、事实无人抚养儿童、孤寡老人、留守老人进行了再摸底,下拨了临时救助资金100万元,用于解决疫情期间困难群众遇到的突发性困难,并督促镇村按照属地管理原则定期开展必要的探视和走访,确保不出问题。全国“一老一小”服务机构疫情防控工作视频召开以后,及时将会议精神向县委、县政府有关领导作了汇报,并制定出台了《关于进一步做好养老机构新冠肺炎疫情防控及安全运行工作的通知》,就近期疫情防控工作及安全工作进行了细节上的再完善和再要求。

三、健全规章制度。要求两院要按照民政部《养老机构新冠病毒感染的肺炎疫情防控指南第二版 》要求,严格实施全封闭管理,在疫情未解除之前,养老服务对象的进出一律实行报备制,要将养老服务对象的进出情况及时上报县民政局,经民政局审核、上报、同意后,出具意见书,养老机构依据意见书执行接入、放出工作,并按照规定严格隔离、密切观察、无异常后方可入住养老。对于不具备接收条件的养老人员,要切实做好劝解和登记工作。工作人员方面,加强工作人员出入管理,原则上机构内工作人员一同实行封闭式管理,无特殊原因不得外出,拟新进入的工作人员要按照规定严格隔离、密切观察,无异常后方可上岗工作。同时,按照《养老机构新冠病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版 )》文件精神,严格落实疫情联防联控、门禁、消毒、测温、分散就餐、心理慰藉、消防、防火、物品采购、饮食起居、环境卫生、患病救护、安全保卫、情况上报、宣传教育引导等防控措施,制定完善自身各项规章制度,细化工作落实,夯实工作责任到人到事,做到有章可循,有章可依。

 

0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037