旬邑县住建局五项举措扮靓 “关中最美县”
来源:县住建局   作者:张晓   点击数:   发表时间:2021-01-05 11:47:05

2020年以来,旬邑县住建局城区中队坚持以城市精细化管理为目标,以创建省级文明城市、国家卫生县城复审为统揽,科学谋划,精准发力,创新实施“五项举措”,提升城市管理水平,奋力扮靓“关中最美县”。

一是优化管理,为群众安全“保驾护航”。深入探索“12+x”工作模式,大力推行早中晚班和正常班无缝对接、周末和节假日轮班机制,城管执法车辆班内8小时、两餐4小时及班后街道无摊点摆放时,持续开展巡逻;不断细化管理职责,完善网格化管理,提升执法效能。同时,开通了便民服务热线,群众可随时向该热线和巡逻的城管执法队反馈问题寻求帮助。

二是多点疏导,为流动摊贩“筑巢安家”。积极响应县委县政府关于做好复工复产服务工作号召,及时调整工作措施,宣传引导城区流动摊点按照要求进行备案登记,进入划定区域规范经营。按照“疏堵结合、以疏为主”的工作思路,在不影响行人、车辆正常通行的情况下,规范设置8处流动摊贩摆放点。止目前,共规范夜市摊点75家、水果摊点65个、其他摊点80余个。联合县人社、市场等部门开展了地摊经济从业人员技能提升专题培训,为全县50名“地摊经济”从业人员进行集中培训。计划将翠屏东、西路设置为步行街,既方便摊贩经营,又满足周边市民生活需求,确保管理人性化、规范化。

三是规范集市,为城区交通“疏经畅络”。针对集市无序经营、占道经营、乱扔垃圾等顽疾,加大对集市的整顿提升力度。联合相关部门对县城集市进行统一协调、集中搬迁,并在新规划的集市片区进行重新测量划分区域,将蔬菜、水果、小吃、面食、花卉等进行分路段、分区域布局,真正做到方便服务群众生活。实行严格卫生管理制度,加大环境卫生的保洁力度,切实做好摊位整洁、通道顺畅、日产日清。在集市结束后,环卫工人对整片区域进行保洁清理,彻底清理卫生死角,确保无堆积垃圾。组织人员力量通过发放宣传单页,进一步向摊贩、群众普及创文创卫知识,详细了解群众对创文创卫以及集市规范经营的建议和意见,同时呼吁群众积极参与创建。

四是倡导新风,为寄托哀思“注入文明”。为给市民提供更方便环保的祭祀地点,城区中队率先行动,主动作为,全力营造文明的祭祀环境。一方面,加强对辖区重点区域及道路的巡查监管,重点对占道售卖祭祀用品及不文明祭祀等行为进行整治。另一方面,在民政等十字路口设置了3个集中祭祀点,共摆放8个祭祀桶,并用音响设备不断播放文明祭祀的相关规定,引导广大市民规范祭祀、文明祭祀。在祭祀点配有1-2名环卫工人,及时将祭祀灰烬进行集中收集,防止灰烬乱飞,也为下一位祭祀群众做好准备,确保了祭祀期间市容市貌的整洁有序。

五是以人为本,为广大群众“排忧解难”。严格落实《关于做好2020年城市管理执法工作的通知(陕建发2020(1028号)》文件精神,积极践行“721”(70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)工作法,倡导“前置式、教育式、首违不罚”的执法理念,大力推进服务型执法、柔性执法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,着力破解城市管理执法难题和发展瓶颈,全面提升城市服务、管理、执法水平。止目前,城市管理过程中发现的各类问题均以前两种手段解决,未对服务对象启用法律程序,实现了问题处置“零案卷”。

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号-1  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037