底庙镇“1234”工作法 打赢环境卫生整治攻坚战
来源:旬邑县政府   作者:站群系统管理员   点击数:   发表时间:2018-08-10 15:36:02

按照全县2018年决战决胜脱贫摘帽“15511”实施方案和环境综合整治行动会议精神要求,底庙镇围绕1个目标,破解2大瓶颈,抓住3个重点,开展4项行动,确保打赢环境卫生整治攻坚战。

围绕1个目标。即打造美丽乡村环境,助力脱贫攻坚工作。

破解2大瓶颈。一是破解资金短缺瓶颈。采取村级“一事一议”方式,按每户5-10元标准,收取卫生保洁费用;以村级“爱心超市”为依托,通过以劳换分形式,进行实物兑换;争取帮扶部门支持,在专项资金和项目上出实招。二是破解群众参与度低的瓶颈。通过电子媒体,以QQ、微信、微博等形式,加大舆论引导;开展村级“星级卫生户”评选活动,进行全天候广播,督促“人人自扫门前雪”,建立健全《村规民约》,明确“三包”责任和奖罚措施,规范群众环境卫生行为准则。

抓住3个重点。一是全面“治脏”。认真做好国省道沿线、农村道路、背街小巷清扫保洁,全面清理村内积存垃圾,绿化带内杂草、杂物;全力抓好广场、村域结合部以及卫生死角部位的整治工作;加强广场、街道、人员密集区等重点区域卫生管理。二是彻底“治乱”。坚决取缔各类出店经营、占道经营和市场外延现象;加大市容秩序管理力度,依法取缔马路市场、流动摊点、占道洗车修车等违规行为,确保镇区街道安全畅通。三是重拳“治差”。坚持对标管理,村上向主干街道看齐,全力查找管理公共设施等方面的差距,重点解决村容村貌“易反复、易回潮”的现象。

开展4次行动。一是开展中小学生“小手拉大手”行动。开展爱护环境卫生教育活动,组织捡拾垃圾活动,提高青少年儿童爱护环境卫生的自觉意识,倡导学生向家人宣传,在全镇范围内营造爱护环境卫生的舆论氛围。二是开展生物质禁燃行动。从严从重查处焚烧垃圾、秸秆行为,大力宣传春季生物质禁燃工作,在主干道路和田间地头展开地毯式排查,确保辖区内不点一把火,不冒一缕烟。三是开展环境整治“网格化”管理行动。以村组为依托,以单元网格为载体,建立“条块结合、统一指挥、分级负责、协调运转、全民参与”的“网格化”管理体系,将全镇划分为个1个一级卫生责任网格、12个二级卫生责任网格、76个三级卫生责任网格,坚持定性、定量、定标准、定时、定责、定人员的“六定原则”,做到横向到边、纵向到底、全面覆盖,形成“级级有人抓、层层有人管、人人有指标”的工作格局。四是开展环境卫生长效机制规范化行动。严格落实“户分类、村收集、镇运输处理”的生活垃圾处理模式,加大投资力度,配齐配全环境卫生处理设施,结合公益特岗,加强保洁员队伍建设,严格督查考核制度,采取“以奖代补”的方式,实现环境卫生治理的常态化、规范化。


0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037