城关街道“五强”举措 狠抓城乡环境卫生整治
来源:旬邑县政府   作者:站群系统管理员   点击数:   发表时间:2018-07-13 15:32:30

自全县环境卫生综合整治行动动员会议之后,城关街道党工委、办事处高度重视,扎实通过“五强”举措,切实提升城乡环境面貌,实现与县城无缝对接。经过集中整治,全办14个村全部实现了环境卫生一体化管理,达到了生活垃圾“户集—村收—集中转运”,做到了垃圾 “不落地、全覆盖、不造成二次污染”的良好态势。

强化领导,构建长效机制。充分发挥各职能作用,坚持“政府指导,群众参与,村为主体”的工作格局,城关街道办成立了组织机构,制定实施方案,确明确整治范围、工作重点、时间进度、责任人员和保障措施,严格按照整治标准把环境整治工作落到实处。并实施“一把手”负责制,对村进行卫生评比,签订目标责任书,并将其纳入季度目标管理考核,与村级收入、评先评优挂钩。

强化宣传,提升群众认识。城关街道办地处县城,流动人口多,环境整治难度大。针对这一现状,城关街道办克服困难,强力宣传,先后通过召开会议,利用广播、宣传车辆、发放宣传单等多种形式多样的宣传方式,广泛开展环境卫生综合整治宣传教育活动。截至目前全办召开会议2次,制作横幅20条、印刷宣传标语100条、发放环境卫生知识宣传资料600余份。通过多种形式的宣传让广大村民知晓环境卫生整治的内容和意义,全办上下呈现出全民动手、全社会参与的良好整治局面。群众对环境卫生综合整治参与率达到100%。

强化队伍,抓好保洁工作。各村组成3至8人的保洁小组,配备1台垃圾清运车,负责清运垃圾点垃圾,做到日产日清。同时,各村聘请有正义感群众成立了专门的卫生监督员,并通过对公共地段分片包段和确定相关责任人的方式,使道路及两侧卫生明显好转。让监督员参与各村、各单位的卫生考评工作,并负责督促本村环境卫生工作。截至目前,共评出卫生先进村4个,示范户31户。

强化投入,坚持整建结合。为了实现从源头上治理环境污染,从根本上改善农村人居环境。城关街道办组织和动员群众对村组的环境卫生进行清理。目前全办用于环境卫生综合整治的投入资金达到5.3万元,出动人力1200人次,车辆30台次,共清理垃圾15.6余吨,清理野广告96处,修复塌陷损毁路面15处,平整路面680余平方米,安装垃圾箱49个,栽植绿化树木5100株。

强化管理,建立长效机制。城关街道办出台了环境卫生综合整治《七项规章制度》,把清洁家园环境卫生整治纳入“村规民约”。坚持定期、不定期督查,一天一考评、一周一通报、一月一总结的工作格局,对任务分工不明确、区域整治不彻底、责任落实不到位的村组,街道办在一定范围进行通报批评。

通过认真细致的工作,街道办全民参与环境卫生整治工作的综合素质得到了显著提高,城乡环境面貌焕然一新,为环境卫生综合整治工作的大力开展奠定了坚实的基础。


0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037