旬邑多措并举 改善城乡人居环境
来源:旬邑县政府   作者:站群系统管理员   点击数:   发表时间:2018-09-03 15:13:26

近年来,旬邑县紧紧围绕建设“改善人居环境•建设美丽乡村”的总体目标,加强组织领导、广泛宣传、强化落实、严格督查,狠抓大气污染防治与城乡环境综合整治,取得了明显的成效,城乡人居环境得到进一步改善。

一是加强组织领导,夯实工作责任。成立了由县政府主要领导任组长,县城乡一体、环保、市容、公安、住建、农牧等部门及各镇、街道办主要负责同志为成员的“旬邑县改善农村人居环境建设美丽乡村”工作领导小组,全面负责以大气污染防治和城乡环境综合整治为重点的人居环境改善工作。各镇、街道办也成立了专门机构,构建了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的工作格局,为推动各项工作顺利开展提供了强有力的组织保障。

二是广泛宣传教育,提高环保意识。将大气污染防治与城乡环境综合整治工作紧密相结合起来,通过召开全县城乡环境整治推进会、镇村两委会、广播宣传、悬挂横幅、刷写标语、宣传车巡回播放等多种方式,向广大群众进行宣传教育,倡导“环保、绿色、健康、文明”的生活理念,不断提高广大群众的卫生、环保意识。累计发放整治资料1500多份、悬挂横幅30多条、张贴标语200多张,出动宣传车120余次,进一步倡导了群众对大气污染防治和城乡环境整治工作的支持与参与。

三是突出重点,强化大气污染治理。在全市大气污染防治工作推进会后,当天晚上旬邑召开了全县大气污染防治工作推进会,传达了全市大气污染防治推进会的会议精神,进一步安排部署旬邑大气污染防治工作。严格按照《咸阳市2018年“治污降霾保卫蓝天”工作方案》要求,对县城建成区范围内的所有燃煤锅炉进行彻底拆除;要求所有商混企业必须建设封闭式原料储仓和车辆出场自动冲洗装置,加大道路保洁和保湿力度,进一步控制扬尘污染;由县市场监管局牵头,公安、卫生、环保等部门配合组成联合执法组,对城区所有露天烧烤摊点进行集中整治,对不能完成整改的摊点实施取缔,累计取缔户外烧烤摊点40余处,严格控制了大气油烟污染。

四是点面结合,狠抓城乡环境整治。坚持“点、线、面”相结合,“点”上突出整治老村、背街小巷、沟头、坡咀及老庄基等环境卫生死角。“线”上突出开展211国道、306省道公路、各通村公路、村内主干街道违章建筑物拆除和“三堆”清理,以及行道树涂白、波斯菊种植等绿化、美化工作。“面”上突出县城区、镇区驻地、群众居住区、施工建设工地和果园田间环境卫生综合整治。据统计,累计清理垃圾2876吨,拆除违章建筑137起,涂白行道树26万余颗,全县城乡环境面貌焕然一新。

五是强化督查考核,健全长效机制。把大气污染防治、城乡环境综合整治、改善农村人居环境等重点工作纳入目标责任考核,成立督查组,制订考核办法,采取明查暗访的形式,跟踪督查各级各部门任务完成情况,认真贯彻新《环境保护法》,加大执法检查力度,及时发现工作中存在的问题,并向相关单位反馈,夯实工作责任,责令限期整改,形成了一级抓一级、级级抓落实的工作体系,推动了各项工作任务得到高效落实。

0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037