马栏“网格化”管理“升温”环境综合整治
来源:旬邑县政府   作者:站群系统管理员   点击数:   发表时间:2018-03-30 09:55:17

今年以来,马栏镇以“两清两治一绿”为重点,凝聚合力,精准施策,靶向治疗,全力推进城乡环境综合治理不断深入,逐步形成城乡容貌改观、环境管理有序、城镇品味提升、发展环境优化、居民素质提高的良好局面。

强化措施,网格管理造格局。坚持把城乡环境整治工作摆在重要位置,作为“一把手”工程,建立“以块为主、条块结合、两级管理、全民参与”的“网格化”管理体系,健全主要领导牵头抓总、主管领导具体负责、包片领导包干负责、村干部包组落实、保洁员包区域清洁的五级责任体系,按照四线、一川、一址的总体布局,将全镇划分为13个一级卫生责任网格、74个二级卫生责任网格,坚持定性、定量、定标准、定时限、定责任人的“五定原则”,把整治任务细化、量化到每天、每周,落实到干部群众,形成“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”的工作格局。

铆足干劲,三项行动促成效。坚持问题导向,按照“抓重点、补短板、带全局、促提升”思路,着力开展“洗脸、治脏、清疤”活动,完成“净化我家、美化我院、整洁我居”活动,全面推进各项工作任务落实。“洗脸”活动,以村委会办公场所、广场、村内街道、绿化平台、垃圾收集点等视野区域为重点,完成垃圾和野广告的清除。加大重点道路路面、人行道的日常清扫保洁力度,对行道绿化带的垃圾、杂草进行捡拾清除,树木枯枝、死树进行修剪清理。“治脏”活动,完成镇区容貌改观和村内房前屋后“三堆”清理,村内乱贴、乱画、乱挂;田间地头、主干公路沿线农田内秸秆、反光膜和枯枝败叶,夯实保洁员包区域清洁的责任。做好雨污分流,完善排水设施,做好沟渠、门口塘清淤及保洁工作,解决污水乱排和不经处理直排问题。“清疤”活动。动用人力机械完成沟坡垃圾清运,河道、沟渠积存垃圾、水面漂浮垃圾;对河滩空地、重点道路沿线等区域的砂坑、石堆、土堆、垃圾堆进行填埋平整、清理清运;完成村内街道和绿化平台植树补绿。

长效规范,多措并举健机制。按照“三清三到位”的要求,建立保洁员清退轮换机制,健全督查巡查机制,实行周巡查曝光、月评比通报、季考核奖罚,对于垃圾死角,在“红色马栏群”曝光,下发督办单,限期整改;对于考核排名靠前的村和个人,落实以奖代补政策,对2次以上处于后位的村和个人进行处罚,约谈相关责任人。着力提升工作积极性和能动性。同时,把落实河长制作为环境整治的重要内容,补充修订完善各项制度,达到全面整治,全面提升目标。

至目前,该镇累计栽植补植绿化苗木5000余棵,栽植绿篱3000㎡,先后投入3万余元,动用装载机10辆,清运垃圾车辆100余辆(次),清运垃圾40多吨,拆除乱搭乱建违章建筑2处。


0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037