郑家镇重拳整治脏乱差 提振脱贫精气神
来源:旬邑县政府   作者:站群系统管理员   点击数:   发表时间:2018-04-20 09:48:30

为扎实推进春季攻势“十大行动”,助力脱贫攻坚。连日来,郑家镇认真贯彻落实上级要求,扎实在全镇开展环境卫生网格化管理工作,全力推进农村垃圾、污水、三堆清理专项整治,目前,全镇环境卫生整体水平显著提升,辖区环境明显改善。

一是实施管理网格化。探索在全镇推行环境卫生网格化管理,绘制了各村行政区域示意图,依据全镇10个村区域位置,按照网格管理、定人定责、层层监督的原则,将全镇划分为10个管理责任网格,每个责任网格内再根据各村实际划分为无数小网格,明确各村书记为该网格第一责任人,各村其他干部和保洁员为网格员,具体负责网格内日常保洁工作,通过推行网格化管理,力图构建责任细化,奖惩分明的网格体系,加快推进全镇美丽乡村建设步伐。

二是坚持作业精准化。在具体工作中,延伸了管理、保洁范围,制定了各村环境卫生管理制度,明确将全镇环境卫生划分为15大作业区和56个单元网格,明确单元格环卫工人和管理人员,环卫工人具体负责网格内环卫作业,管理人员监督网格内环卫作业质量,形成作业、管理、监督一体化管理格局。将村容村貌、道路保洁、垃圾清运等管理项目进行量化细化,坚持进行拉网式巡查管理,彻底消除了管理空挡和管理死角。

三是推广考核公开化。在各村醒目位置,设立区域环境卫生整治网格化管理公示牌,署名标记各网格员卫生区域,实行每季度考核点评,接受群众监督。对于连续两季度在该区域网格考核为不称职的网格员,解除与该网格员劳动关系。通过“定区域、定人员、定职责、定时段、定标准”的五定工作模式,做到了全镇各区域环境卫生“网中有格,格中有人,人尽其责”,实现了环境卫生管理规范化,制度常态化。

四是建立督查长效化。为进一步加强环境卫生日常监管,确保任务落实,制定了《郑家镇环境卫生考核管理办法》,成立了郑家镇环境卫生综合治理办公室,组建了郑家镇环境卫生综合治理工作领导小组,镇市容办坚持每天走上街头、深入各村,积极宣传环卫知识,动员广大群众参与环境整治。同时,加强巡查及奖惩力度,坚持定期不定期检查、督查环境卫生,对于在日常检查工作中出现环境问题的区域,及时发现及时反馈,并督促责任村限期整改处理。对拒不整改或整改力度不大的村,第一次出现问题,约谈该区域网格长,对网格员绩效工资视问题程度进行一定处罚。第二次出现问题,对该区域网格长进行问责处理,对网格员解除劳动关系,
通过实施网格化管理,很大程度上调动了环卫工人的积极性,增强了环卫工人的责任感,全镇环境卫生脏乱差现状得到了彻底改观,环境卫生整治取得了显著成果,得到了广大群众的一致认可和赞誉。(供稿:张晓闻)

0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037