只争朝夕 不负韶华
来源:旬邑县政府   作者:监察委-管理员   点击数:   发表时间:2020-05-18 10:28:38

在我六、七岁的时候,家乡是黄色的,沙尘暴是春天的记忆,漫天黄沙,铺天盖地。我家门前的黄土路上,虽然平时行车很少,但还是晴天尘土飞扬,雨天泥泞难行。村里家家房子低矮,屋里陈设简单,而我印象最深刻的是家里刚换的大彩电,当时正在热播《西游记》,和黑白电视比,那效果可真是天上地下,就连历经几十年风雨的爷爷都不禁感叹,社会真的变了。十六、七岁时,家乡是蓝色的,经过多年的防风固沙,沙尘少了,往日雾沉沉的天气不见了,天空恢复了原本的蓝色。柏油马路修到了家门口,路上的行车多了起来,村内的街道干净整齐,人们穿着色彩靓丽的衣服,生活发生了翻天覆地的变化,蓝色——成为美好生活的象征。十年后的今天,我二十六岁,退耕还林让家乡由蓝色变成了绿色,遍地的花草,山上的树木,田野大棚的新苗,随处可见的绿,让人心旷神怡。人们开始提倡绿色环保的理念,绿色食品、绿色消费、绿色出行等生活方式,绿色成为新时代新生活的新标志。我的家乡也开始自觉不自觉的发生着变化,生产实现了机械化,街道里出现了新能源汽车,村里的新房变成了小洋楼,户户居室规划有序,室内生活用品一应俱全。忙碌了一天,乡亲们来到社区文化活动中心,唱歌跳舞,让生活融入文化,让文化提升生活品味。

家乡的变化,犹如冰山一角,却印证了改革开放40年来祖国日新月异的腾飞。从东方红一号到神州系列火箭升天,从哐哐作响的绿皮火车到风驰电掣的高铁,从插卡式固定电话到领先世界的5G智能应用,无不展现中国力量、中国制造、中国速度、中国精神。网络购物成为生活新时尚,无人驾驶、大数据、云计算、量子力学等这些新名词的出现,让我们感叹时代的进步、科技的发展、中国的强大。

“不忘初心、牢记使命”,我们国家能够在短短的40年就走完发达国家近百年才走完的路,这是党的正确抉择,是社会主义集中力量办大事的制度优越性,是无数共产党员身先士卒、披荆斩棘共同努力的结果。在中国之前,几乎没有任何关于社会主义国家应该怎么走的成功实践,中国从成立发展到今天,一切都是在摸着石头过河,在前进的过程中历经磨难:97年亚洲经济危机、03年非典疫情、08年全球金融次贷危机、512汶川大地震以及庚子年春天发生的新冠肺炎疫情,在一次次的危难面前,党中央、国务院迅速反应,凝聚全国力量,无数党员干部冲锋在前,带领全国人民一次又一次脱离危机,完成壮举。悠悠历史长河中,中国看到了世界,世界也看到了中国。我们由衷的感谢伟大的党、伟大的中国人民和伟大的新时代,我为自己能生活在这样一个国家和时代而感到无比的骄傲和自豪。

今天,全国抗疫取得了举世瞩目的成果,全民脱贫攻坚奔小康已吹响冲锋号角,在这关键时刻,习总书记再次回到家乡,对陕西工作作出重要指示,对三秦父老寄予厚望。我们作为身处一线的基层工作者,要始终将习总书记来陕讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指导,始终将群众对美好生活的向往作为工作和奋斗目标,在做好本职工作的同时,坚持学习国家的方针政策,不断提升服务意识,努力提高工作能力,抓住新时代的新机遇,只争朝夕,不负韶华,为旬邑的发展做出新的贡献。

(旬邑县城关镇街道办  张凤琪)

0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037