柳絮满天飞 防火安全请牢记
来源:旬邑县政府   作者:消防队   点击数:   发表时间:2020-04-22 10:31:10

每逢四、五月份,是柳絮飘飞的高峰期,气温快速升高,加速了柳絮的集中爆发,漫天飞舞的柳絮不仅给人们出行和健康带来一定影响,还存在很大的火灾隐患!柳絮遇到明火,可以在1秒内迅速燃烧,遇到柳絮集中堆积的公园、油库、车场、化工厂等易引发火灾地点,极易造成严重后果。消防部门提醒广大群众:不要采取点燃的方式清理柳絮。同时,柳絮飞舞时,防火安全请您牢记心间!

柳絮火灾特点:防控难度大。柳絮火灾引燃的原因主要是以下两个方面:第一,儿童玩火引起。儿童好奇心强,对纷飞而下的柳絮充满好奇心,常常去点燃积聚成堆的柳絮,导致火灾发生。第二,乱扔烟头引起。未熄灭的烟头,扔进柳絮堆积层中,遇火立刻燃烧,然而扔烟头的人离开后,并不能及时防控,导致火势蔓延扩大;蔓延速度快。柳絮四处飘落、无孔不入,不论是草垛边、民房周围,还是沟渠中、大棚上,到处都被柳絮覆盖成一片,因此,如不及时控制,极易引燃草垛、民房、草坪、大棚等物品,形成较大的火势。
    柳絮大规模飘落的季节,居民社区要组织人员及时对街道、小区内的柳絮进行清扫,以免留下火灾隐患;  学校和家长要加强对儿童的教育,严禁他们随意点燃杨柳絮,防止因柳絮引发火灾而造成不必要的人身伤亡和财产损失; 同时请广大群众不管是在室内还是室外不要乱扔烟头,平时应加强防火安全知识的学习,提高防火安全意识和逃生自救能力。

0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037