突发火灾我们该怎么做
来源:旬邑县政府   作者:消防队   点击数:   发表时间:2020-05-21 09:55:40

在这个现实生活中我们会经常遇到一些灾难,虽然没有危害到自身的生命安全,但是我们也要学会自保。那么假如如果在现实生活中真的发生了火灾,我们应该怎么做?

首先小编讲一个事件,看看她人怎么自保的!据了解一位女子火灾发生时正独自在公寓内洗澡。火灾最初由大楼的一个配电板引起,火势阻挡了出入口,浓烈的烟雾迅速蔓延至整个房间。由于无法从正门逃生,女子情急下便想跳窗逃生,过程中她整个身体都悬挂在窗外,只用几根手指抓着窗沿,形势十分危急。面对这种紧急状况,附近居民机灵的迅速在楼下拉开毯子,试图接住即将坠落的女子。最终当女子坠楼时掉进毯子里,虽然毯子因巨大冲击力被扯破。但幸运的是,除了胸部受伤外,该女子并无生命危险。

不知道看到这个事件会不会感觉有点不真实,有没有发现这个问题,附近居民没有袖手旁观而是想方设法的就该女子,而该女子也是十分的勇敢,这也是告诉我们在紧急情况下做出最好的反应。

那么如果真的突然发生了火灾,我们应该这么做呢?无论自家或邻居起火,都应立即报警并积极进行扑救。及时准确地报警,可以使群众和消防队迅速赶到,及早扑灭火灾。根据火情也可以采取边扑救、边报警的方法。但决不能只顾灭火或抢救物品而忘记报警,贻误战机,使本来能及时扑灭的小火酿成大灾。在有人被围困的情况下,要首先救人。救人时,要重点抢救老人、儿童和受火热威胁最大的人。如果不能确定火场内是否有人,应尽快查明,切不可掉以轻心。自己家起火或火从外部烧来时,也要根据火势情况,组织家庭成员及时疏散到安全地点。

发现封闭的房间内起火,不要随便打开门窗,防止新鲜空气进入,扩大燃烧。要先在外部查看火势情况,如果火势很小或只见烟雾不见火光,可以用水桶、脸盆等准备好灭火用水,迅速进入室内将火扑灭。如果火已烧大,就要呼喊邻居,共同做好灭火准备工作后,再打开门窗,进入室内灭火。在撤离火灾现场时,当浓烟滚滚、视线不清、呛得你喘不过气来时,不要站立行走,应该迅速地爬在地面上或蹲着,以便寻找逃生之路。

如果住在高楼层的居民千万不要坐电梯,一定要走安全渠道,如无路可逃,又没有东西协助下楼,同样不要跳楼和走电梯,也不要躲在屋角或床下面,图一时的安全,这样很可能葬身火海。要到阳台和楼层平顶上等待救援,或选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如厕所。

0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037