文明家庭创建系列访谈——县妇联主席 乔英
来源:旬邑县政府   作者:站群系统管理员   点击数:   发表时间:2019-05-15 09:24:41

观众朋友,您好!通过开展文明家庭创建系列活动,如何教育引导全县广大妇女积极投身这项活动中,推动全民教育深入开展。这期节目我们邀请县妇联主席乔英,就我县妇联创建文明家庭活动的相关知识给大家做一讲解。

主持人:乔主席您好!欢迎做客我们演播室。

乔主席:主持人好,观众朋友们,大家好!

主持人:乔主席,首先请您给观众朋友们说说咱妇联在创建文明家庭活动具体都从哪些方面抓起。

乔主席:首先,是在妇女中开展“学习型”家庭教育。为了深入贯彻落实习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要批示精神,坚持以社会主义核心价值观为统领,根据旬邑县文明家庭创建工作会议精神,引导妇女建设小家,服务社会,奉献国家,带领家庭成员树立终身学习理念,创造浓厚学习氛围,丰富学习活动载体,共同建设“学习型家庭”。

一是树立终身学习的理念。引导妇女干部群众强化读书学习理念,尊重知识、不断进取,使学习成为家庭成员的自觉行动和内在需求,让学习成为家庭活动的主要内容、家庭生活的主要形式。

二是创造浓厚的学习氛围。倡导以女性阅读带动家庭阅读、家庭成员人人争当学习模范,大手引小手,小手拉大手,一起养成良好的学习习惯;倡导妇女适当提高家庭文化消费的比重,增加家庭文化投入,丰富家庭文化设施及家庭藏书量,建立家庭书房。

三是创造丰富的学习载体。“每周有家庭学习日”, 将每周日确定为家庭学习日,全家一起读书看报、上网学习、观看影视节目、参加田间劳动,外出实践学习、参观文化景点等;“每月读一本好书”,我们将在全县开展“品味书香 共筑梦想”图书漂流活动,引导广大妇女儿童互相学习,分享图书,共同提高。

主持人:那,在开展家风家训建设教育方面咱们县妇联如何开展呢?

乔主席:为了在全县营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的浓厚氛围,传承和建设家风家训,挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,把美的色彩绽放,把美的感动分享,把美的光芒传扬,让更多的家庭感悟优秀家风的精神力量,激发向上能量。  

一是举办“弘扬爱国情 传承好家风”为主题的系列宣传活动。建立完善家庭教育志愿者队伍,定期举办志愿活动,以群众喜闻乐见的形式,大力宣传家风家训建设教育。同时,开展“好家风好家训”征集评选活动,不断提高妇女参与家风家训建设的积极性,引导妇女带动家庭爱国家,自尊自信自立自强,以行动建功新时代,以奋斗创造美好生活。

二是举办“传承家风家训 弘扬传统美德”家庭教育讲座,举办“道德讲堂”,分享“我的家风故事”等活动。为更好地发挥优秀家风家训的示范、辐射、引领、带动作用,我们以校园、社区、家庭为切口,开展“优秀家风好家训进企业、进社区、进机关、进校园”的“四进”活动,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的良好风尚,在全县营造一股家风良好、民风淳朴、邻里关系和谐的良好社会氛围。

三是争取相关项目支持。积极争取省市项目资金支持,建好家庭教育指导中心、家风馆和家长学校,更好的服务于妇女儿童。

主持人:如何将妇联建设的各类家庭有机结合,引导其创建文明家庭?

乔主席:一是深入挖掘,全力做好“最美家庭”、“五好文明家庭”等各类评选表彰活动。深入挖掘、选树身边的“最美家庭”、“五好文明家庭”及感人故事,让家庭文明的春风吹进千家万户。鼓励引导广大妇女积极追求家庭幸福,助力社会和谐和国家富强,坚持以德立家,建设和睦家庭,使家庭成为妇女幸福的人生港湾;科学教子,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子,培养孩子健康成长;治家有道,以文明家庭为榜样,培育良好家风。尤其在党员干部中开展廉洁家庭创建活动,筑牢党员干部家庭反腐倡廉防线,努力营造拒腐防变的良好家庭氛围和社会环境,带动社会主义文明新风在全社会发扬光大。二是创新载体、大力宣传先进。充分利用“古豳旬邑”、“旬邑妇联”微信公众平台等新媒体,大力宣传“最美家庭”、“五好文明家庭”等各类典型事迹,对全县妇女儿童进行思想文化引领,把弘扬中华民族家庭美德与树立良好家风结合起来,以家庭文明促进社会和谐,推动形成社会主义家庭文明新风尚。同时,宣传“巾帼脱贫之星”先进事迹,激发贫困妇女脱贫信心。三是深入开展爱国主义教育及家庭教育培训。举办爱国主义教育及家庭教育讲座等,鼓励、引领广大妇女带动家庭成员争做爱党、爱国、爱家的典范,促进优良家风的形成,全面提升家庭文明程度。

主持人:那咱们妇联在文明礼仪教育方面又如何开展呢?

乔主席:一是坚持办好妇女领导干部礼仪培训班。今年,继续举办妇女领导干部礼仪培训班,帮助广大妇女学习和践行个人礼仪、职场礼仪、公共礼仪、社交礼仪,争创“巾帼文明岗”。二是广泛开展以“文明礼仪我先行”宣教活动。在中小学生中开展以“文明礼仪我先行”为主题的宣传教育活动,涵养良好习惯,立志成长成才。三是举办传统服饰文化展演、诗朗诵等活动。在全县范围内举办传统服饰文化展演、诗朗诵、舞蹈和戏曲表演等活动,评选旬邑县“最美女性”,树立一批普通妇女群众看得见的先进典型,展示各行各业妇女的骄人业绩;四是举办“巾帼涂鸦 美化井盖”公益行动。联合相关职能部门单位,组织有绘画特长的女教师、学生和社会女性,对县城境内道路进行美化,对道路上的井盖进行装饰,突出宣传社会主义核心价值观主题,展示旬邑妇女儿童工作影响力和品牌形象,以全面提升我县妇女儿童文明素质。

0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037