文明家庭创建系列访谈——县工信局局长 许耀宁
来源:旬邑县政府   作者:站群系统管理员   点击数:   发表时间:2019-05-23 10:09:15


观众朋友,您好!在全县文明家庭创建活动中,如何做好工业系统文明家庭创建工作,助推全民教育行动再上新台阶。这期节目我们邀请县工信局局长许耀宁,就我县工业系统创建文明家庭工作给大家作以介绍。

主持人: 许局长您好!欢迎做客我们演播室。

许局长:主持人好,观众朋友大家好!

主持人:首先请谈谈您对文明家庭创建工作的认识。

许局长:当前,我县上下正处在经济社会发展的关键时期,积极应对工业经济下行压力、践行社会主义核心价值观等等,都与我们每个人、每个家庭息息相关。开展文明家庭创建活动,对引导家庭成员主动参与建设和谐文明家庭、倡导科学家教、弘扬良好家风,传播真善美,凝聚正能量,以家庭和谐促进社会和谐,以家庭文明促进社会文明具有深远意义。县委决定在全县开展文明家庭创建活动,是全面落实党中央“五位一体”战略布局的重大举措,是全民教育行动的持续推进,是加快建成“关中最美县”的实际行动。我们工信系统紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、发扬光大中华民族传统家庭美德这一中心,切实抓好家训、家教、家风三个环节,大力传播真善美,凝聚正能量,以家庭文明和谐促进工业企业安全和谐、健康快速发展。

主持人:工信系统在落实文明家庭创建工作方面主要有哪些举措?

许局长:我们严格按照《旬邑县文明家庭创建实施方案》工作要求,通过确立“一个目标”、开展“三进行动”,实施“五个主题”活动(“一个目标”即以创建精神文明单位为目标。“三进行动”即文明家庭创建进机关、进企业、进班组。“五个主题”创建活动即开展书香家庭读书、家训评选、“树清廉”家风、“家庭文明风采”影集展示、“兴孝敬之风,行爱亲之德”主题活动),形成横向到边,纵向到底的创建格局,助推文明家庭创建活动落地开花。

主持人:您能具体谈谈“五个主题”活动吗?

许局长:一是开展书香家庭读书主题活动。鼓励引导广大干部职工确立终身学习的理念,弘扬求新、求知、求进的学习风尚,组织干部职工认真学习党的路线方针政策,学习监管法律法规,学习现代科技知识。同时,督促全系统干部职工带动家庭成员开展每天诵读经典、共读优秀廉政文化书刊和文章,着力引导家庭成员尤其是配偶当好干部职工的“贤内助”。二是开展家训评选主题活动。组织全系统干部职工开展以颂经典家规、创家训格言为主要内容的评选活动,对评选出的优秀家训进行建档,促进机关干部交流学习,增强家庭观念。三是开展“树清廉”家风主题活动。发挥清廉典型示范作用,引导全系统党员干部带头培育良好家风。在全系统干部职工家庭中选树体现崇德向善、崇俭尚廉家风的“文明家庭”,通过典型示范、榜样引领,推动广大干部职工争做廉洁表率。四是开展“家庭文明风采”影集展示主题活动。以“家庭文明风采”为主题,在全系统范围内征集反映家庭幸福生活的家庭故事、短视频及家庭幸福生活照片,在局机关网站专栏、微信平台进行集中分享展示,传播文明家庭精神实质和家庭文明风尚,用身边的人讲身边的事,用身边的事教育身边的人,用典型生动事例诠释社会主义核心价值观。五是开展“兴孝敬之风,行爱亲之德”主题活动。在全系统大力弘扬中华民族孝敬老人、家庭和睦的传统美德,大力倡导对长辈报答养育之恩、担当赡养责任,形成孝敬、赡养和关爱老人的良好风气。同时,在重阳节、父母亲生日等特殊时间点,号召全系统干部职工参与“我为父母尽孝心”活动,为父母洗一次脚、给父母做一顿饭、帮父母打扫一次卫生、圆父母一个梦想,以此表达对父母的关心和感恩之情,争做孝敬父母、关爱亲人的优秀干部。

主持人:对于全县而言,谈到企业就会联想到煤矿。您能具体谈谈文明家庭创建如何助推煤矿安全工作吗?

许局长:开展文明家庭创建活动,是动员职工家属参与安全生产的有效载体。作为煤矿企业,在文明家庭创建过程中,突出一个“真”字,瞄准一个“情”字,融入一个“爱”字,采用新思路、探索新方法,不断丰富文明家庭创建活动内涵,形成浓郁的家庭文化。一是建立安全知识“宣传员”。坚持将安全知识学习范围扩展到家庭,调动家属做好“安全宣传员”的积极性和主动性,带动职工主动学习安全知识,不断提高职工的安全意识,形成企业--家庭共筑安全防线的良好局面。二是打造安全生产“护航舰”。坚持以人为本,提升安全服务意识,坚持用热心、爱心和诚心为职工服务,定期开展家属为职工“夏送清凉、冬送温暖”等活动,以亲情服务职工,为安全生产保驾护航。三是架起亲情“连心桥”。安全生产事故绝大多数是由于违章作业引起的。对于违章作业人员,采取邀请家属参加违章行为分析活动,让职工违章行为在家属面前曝光,并通过家属与职工进行心与心沟通,晓之以理、动之以情进行说服帮教工作,从职工心灵深处根治违章作业的思想痼疾,杜绝违章作业现象发生。总之,通过文明家庭创建活动,达到“要我安全,让我安全”向“安全人人抓、幸福千万家”转变,在煤矿企业内部形成“家庭成员讲安全、家家户户保安全”的浓厚氛围,为全县煤矿安全生产工作做出积极贡献。

主持人:好,非常感谢许局长的介绍!这期节目到这儿就全部结束了,感谢您的收看,下期再会!


0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037