扫黑除恶专项斗争系列访谈——县水利局局长 马胜利
来源:旬邑县政府   作者:站群系统管理员   点击数:   发表时间:2019-07-17 15:28:18

主持人:观众朋友,“水是生命之源”,保护用水安全与我们每个人的生活息息相关,水利领域的涉黑涉恶违法犯罪行为,会对水利设施运行管理、生态环境保护造成很大破坏,严重危害我们的正常生活和社会经济的健康发展。那么,水利领域的涉黑涉恶行为都有哪些?县水利局都开展了哪些工作?今天我们特邀县水利局党委书记、局长马胜利就这些问题给观众朋友做一讲解。

主持人:马局长您好!欢迎做客我们演播室。

马局长:主持人好,观众朋友们,大家好!

主持人:首先请您给观众朋友们谈一谈水利领域涉黑涉恶的行为都有哪些?

马局长:水利领域涉黑涉恶行为主要表现在以下几个方面:

1、在水利工程征地拆迁方面,有的人没有合法合理的理由,死缠烂打、故意地阻挠征地拆迁正常进行,或者借机敲诈勒索、谋取不义之财,还有人巧立名目,侵吞挪用补偿款等有关费用;

2、在水利工程建设方面,有的人恶意竞标、强揽工程,也就是硬要包活干,有人欺行霸市、控制施工材料的供应,还有故意寻事、恶意阻拦施工,无中生有,通过恶意投诉,给正常施工制造麻烦,还有人恶意拖欠施工费、材料费、人员工资,以及暴力讨费、非法上访等行为;

3、在水资源管理方面,有人未经允许,通过打井等手段、违法开采水资源,还有侵占水库等水源地、非法取水用水的行为;

4、在河道管理方面,最突出的是非法开采、滥开滥采河道砂石的“沙霸”,还有侵占河道、在河道内修建违章建筑等、影响河道安全特别是行洪安全的行为;

5、在水利工程管理方面,比如水库、供水、水保等方面,侵占水利公共设施,煽动闹事、聚众滋事,非法侵入水利工程管理单位、扰乱正常水事秩序,威胁正常运转等行为;

6、在水政执法方面,采取谩骂威胁、打击报复等方式,阻扰正常的水行政执法、暴力对抗水政执法的行为;

7、在我们水利行业内部,还可能存在个别党员干部包庇、纵容黑恶势力违法犯罪,充当黑恶势力的“保护伞”、“ 关系网”。

主持人:自从去年扫黑除恶行动开展以来,我们水利行业重点做了哪方面工作,请您给观众朋友们介绍一下?

马局长:扫黑除恶专项斗争有一个明确的工作方针,“有黑扫恶、有恶除恶、有乱治乱”,我们着重从治乱上做工作。前几年,因为建筑行业的巨大市场需求,在利益驱使下,河道违规违法采砂现象非常猖獗,有的人明目张胆,在河道内滥开滥采,与我们执法人员打游击、躲猫猫,非法采砂活动屡禁不止,咱们八河县城上下游的河道、七里川被采砂人四处挖的深坑、胡乱堆的砂石料破坏的满目苍夷、伤痕累累,这是大家有目共睹的,为此也发生了好几次人员溺水事件,让人心痛,这也严重破坏了河道周边的环境,同时还威胁到河流的行洪安全,每年汛期河道防洪和安全监管是我们最为头疼的事。去年,在县委县政府的坚定支持下,我们决定对河道乱象进行整治,从去年8月7日到8月28日,我们联合国土、公安、相关乡镇等单位,利用21天时间,对河道违规采砂开展了专项整治,累计出动1680多人次,执法车辆200多台次,彻底拆除了已建和在建的18个砂石厂,对遭到破坏的河道进行全面修复,现在,我们可以明显的感受到,咱们的河道变的平整通畅、周边环境和谐优美,我们对河道行洪安全的忧虑也大大减轻。

主持人:马局长,扫黑除恶是一项长效工程,咱们水利行业是如何巩固治乱成果的?

马局长:在去年河道专项整治后,我们进一步充实了河道监管力量,加大河道日常巡查力度、深入调查和听取河道周边群众的反映、加强执法力度、及时发现和整治违规行为,形成了强烈震慑,防止非法采砂行为死灰复燃。今年以来,随着扫黑除恶专项斗争引向深入,我们在全行业开展了专项整治工作,着重就行业管理乱象、矛盾问题纠纷、行也业内干部职工充当“保护伞”这三方面问题进行全面排查,当前还没有发现典型事件。同时,我们对水利工程管理制度和职工请销假制度进行了进一步完善,明确了责任、细化了管理程序,从根本上防范管理当中的乱象滋生。

主持人:那么,在扫黑除恶专项斗争方面,我们水利系统还做了哪些工作,还请马局长再简要介绍一下。

马局长:扫黑除恶专项斗争是党中央决策部署的一项政治任务,水利局党委高度重视这项工作,坚决贯彻执行中央和各级的部署安排,我们重点做了三方面工作。

一是抓好组织保障,局党委及时成立了领导小组和局扫黑办,落实了3名工作人员具体负责扫黑办日常工作,并在办公经费、办公设施等方面给予充分保障。各基层单位也相应的建立了领导小组,安排专人负责,确保工作有力衔接。局党委先后召开了10多次专题会议,及时传达学习习近平总书记的指示批示精神、贯彻执行中省市县扫黑除恶工作部署,结合实际,切实安排水利行业各项工作。制定了实施方案、线索摸排方案等5个工作方案,组织全系统250多人签订了《扫黑除恶承诺书》,局党委和各基层单位签订了工作责任书,确保工作安排到位、责任落实到位。

二是抓好教育宣传,我们将提高干部职工扫黑除恶工作能力作为首要工作来抓,先后开展了集中专题培训2次,各单位开展分类培训20多次,人均记笔记两千字多字,写心得体会1篇,开展知识测试2次,干部职工对扫黑除恶有了比较深入的认识。为了提高广大群众知晓率,我们在沿公路、工地和重点设施部位悬挂横幅30多条、制作户外宣传牌6个、张贴挂图500多张、制作抖音10多条、并持续机关和基层单位电子屏幕上滚动宣传,为提高宣传效果,出动宣传车辆70余次,组织人员进工地、进集市、进河道和水库周边群众家、进重点用水户、进贫困户,散发宣传资料3千多份,宣传扫黑除恶常识,持续营造舆论氛围。

三是抓好线索摸排,我们将涉黑涉恶线索摸排作为工作重点,制定了线索摸排实施方案、规范了线索移送和管理程序、签订了线索摸排责任书,先后3次召开全系统线索摸排研判会,分析形势、落实任务,2018年集中开展摸排3次,今年以来坚持每月集中摸排。近期,我们结合“六必访”活动,组织干部职工深入走访工地施工人员、城乡供水员、重点设施周边人群等,将工程建设、城乡供水管理、水行政执法等涉黑涉恶问题作为重点,开展深入摸排。目前已排查线索1条,并已上报县扫黑办,我们正在对该线索进行初步调查核实。

主持人:那么我们水利局下一步还要做好那些工作呢?

马局长:下一步,我们将持续深入学习贯彻中省市县决策部署,严格按照“五个再来一遍,三个大起底”工作要求,围绕学习教育、宣传造势、线索摸排、查乱治乱、案件查办、“打伞破网”等重点工作,扎实开展扫黑除恶各项工作。一是强化学习教育,进一步提高思想认识。二是强化宣传动员,继续营造良好的宣传氛围。三是强化线索摸排,以“六必访”活动为载体,多措并举,盯紧重点领域,争取在重大线索摸查上有更大收获。四是强化治乱成效,在行业治乱和长效机制建设上持续发力,坚决“打伞破网”,铲除黑恶问题滋生的土壤;五是强化协同作战,积极与政法部门和其他单位对接,积极推进黑恶案件查办。

主持人:通过马局长的讲解,相信观众朋友对水利领域涉黑涉恶的行为特征有了一定的了解,感谢马局长。观众朋友,如果您在日常生活中发现相关涉黑涉恶线索,请拨打县水利局扫黑除恶举报电话34422555或者110。

0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037